您现在的位置:首页 > 规章制度物业服务中心
物业服务中心突发事件应急工作预案及报告制度
发布日期:2019-11-07浏览次数:字号:[ ]

突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

一、突发事件处理原则

1、处理问题应遵循依法办事的原则。

2、坚持以人为本,最大限度地保护师生员工的生命和财产安全。

3、以预防为主,居安思危,增强忧患意识,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,做好各项突发应急的准备工作。

4、加强宣传和教育工作,提高自防自救、互助互救及应对突发事件的综合素质。

5、遇有特殊情况和重大问题时,要沉着冷静,胆大心细,灵活机变,高度警惕,正确分析和判断情况,根据问题性质按应急方案处理。

6、应急工作坚持中心统一领导、分级管理、条块结合、以块为主的原则。

7、应急工作根据需要,与其他相关部门密切配合、分工协作,资源整合,信息共享,形成应急合力。

8、所有人员服从安排,统一指挥,统一调动,顾全大局。

9、及时汇报,善于总结。

二、各类突发事件应急措施

(一)电梯困人

1、确定故障电梯位置,及时赶至现场。

2、故障电梯前张贴“故障停用”提醒,直至故障修复后再撤除。

3、如有闭路电视及电梯对讲机,须把镜头至被困人的电梯观察电梯内的情况,并详细询问被困人有关情形,安抚被困人情绪,并告知电梯可能随时移动,不要惊慌。被困人多、空气不足时,须特别留意。若有明显身体不适者,须报120急救。

4、立即通知电梯维保公司和消防人员,并详细说明情况。

5、向上级领导报告事件情况。

6、待被困者救出后,询问其身体状况,确定没有问题再让其离开,不适者立即送往医院。

7、记录事件发生时间、各类人员到达时间及详细情形,以便查询。

(二)水管大量漏水

1、确定漏水源头,关闭相关水闸,立即报维修部门抢修。

2、向上级领导报告事件情况。

3、组织人员利用沙包等阻止水势蔓延到其它地方。

4、如果漏水地点附近的电梯未进水,将电梯升高并暂停使用;如果已进水,则将电梯电源关闭,禁止进入,待现场清理后再检修电梯。

5、及时处理积水,清理现场。

(三)触电

1、确定事故地点,立即赶到现场,关闭电源。

2、在未关闭电源之前切不可直接接触触电人,应用绝缘的物品(如木棍)将带电体或人拨开。

3、电源切断后立即进行人工急救或送医院抢救。

4、向上级领导报告事件情况,根据指示,维护现场以备调查,或报维修部门抢修恢复运行。

(四)火灾

1、确定位置,迅速赶往现场查看,判断是否误报。

2、确认火情后,立即向上级领导汇报情况。

3、火势较大的应立即拨打119报火警,疏散消防通道,引导消防车。

4、组织引导人员疏散并保护其安全。

5、协同保卫科实施灭火。

6、记录事件发生时间及详细情形,调查原因。

7、清理火灾现场,做好灾情记录。

(五)地震灾害

1、当遇到地震时,应立即通知所有人员从室内撤离,禁止使用电梯。

2、打开所有通道出口大门,保证人员迅速安全离开,注意人多拥挤可能造成损伤,尽可能引导人员从玻璃少的通道离开。

3、当大多人员已撤离后,切断供电及供水系统。

4、安置疏散下来的人员于空旷的地方休息,并安排人员清点人数,确保无人在室内。

5、禁止任何人试图返回室内。

6、若有伤者,伤势轻的可自行救治,严重者应立即送至附近医院急救或拨打120急救电话,记录以上情况并向上级汇报。

7、查询地震情况及余震情况,在确认安全后方可允许人员返回。

(六)大雪

1、及时关注天气预报,突变气象做好提前预警。

2、扫雪、防滑物资,如手套、铁锹、扫帚、草垫等,保证齐全、完好,可随时正常使用。

3、如遇夜间下雪,次日,所有员工在确保自身安全的情况下提前到岗,参加扫雪。

4、分片包干,先将重要主干道铲出1米宽道路供师生行走,再将其余部分的雪清扫堆置道路两侧。

5、当气温低于零度,路面结冻时,组织人员及时疏通。

6、关注校区古树名木,及时打掉树枝上的积雪,尤其是枝叶茂密的常绿树,以免雪压过久过重使树枝弯垂,难以恢复原状甚至折断或劈裂。

7、由主干道至辅道,逐步排查是否有被积雪压断的树枝、是否有树木倒伏阻碍行走的,及时清理断枝,扶起倒伏树木,确保道路正常通行。

8、统计灾情,向上级领导汇报情况。

9、善后处理,扶正、加固、修剪、清运。

(七)特大暴风雨

1、组织人员巡查校园。

2、发现险情立即上报并组织人员处理。按照先排通,后扶正;先主要干道,后次要干道的原则,立即清理道路上的树枝和垃圾,积水较深的地方报维修部门及时疏通,确保道路畅通和行人安全。

3、统计灾情,向上级领导汇报情况。

4、善后处理,扶正、加固、修剪、清运。

(八)意外伤亡

1、立即前往现场,查明情况,向上级领导汇报。

2、若伤者未死亡,应在保护现场的同时立即组织抢救,并拨打120急救电话,对骨折伤员一定要注意尽量不要搬动,防止伤情加重。 

3、若伤亡事故由触电引起,应就近切断电源或用绝缘物将电源拨离触电者,再进行抢救。切勿在没有切断电源的情况下,用手直接去拉触电者或用金属杆去拨离电源,以防自身触电。 

4、若伤亡事故由设备故障或者设备损坏引起,立即通知维修人员到场,制订抢救方案。 

5、若伤亡事故由高层坠落、物品砸伤引起,在抢救伤者的同时,应保护好现场,并向警方报警。 

6、若伤亡事故由交通肇事引起,应在保护现场、抢救伤者的同时,记录下肇事车辆,留下驾驶员和目击者,报警方处理。

(九)盗窃和破坏事件

1、任何人发现盗窃和破坏事件后,应保持冷静,立即确定时间、地点,记住犯罪嫌疑人的面貌、体形、服饰和特征。

2、通知保卫科,报警,在确保自身安全的同时,尽可能制止一切盗窃和破坏行为。

3、如有人员伤亡,应在保护现场的基础上,拨打120急救。

4、警方到达后,积极提供线索,配合警方办案。

5、涉及财产损失和人员伤害的,应留下当事人员和目击者,供警方详细调查协助破案。





打印本页 关闭窗口

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统