您现在的位置:首页 > 规章制度物业服务中心
物业服务中心剧毒农药、汽油等危险品管理暂行规定
发布日期:2019-11-07浏览次数:字号:[ ]

为了有效管控日常工作中使用的剧毒农药和汽油等危险品,规范危险品购进、贮存、领用和回收等环节管理要求,强化安全责任,防范危险品诱发的安全事故,特制订本规定。

一、危险品的范畴

剧毒农药、汽油、其他危险品

二、危险品仓库的要求

1、危险品仓库一般要求至少砖混结构,且具有相对独立单元,要与一般物资隔离存放。仓库应按照国家相关规定,达到防火、防盗、防潮、通风、避光的基本要求,仓库一般应配备消防灭火设施。

2、危险品仓库实行双人保管制度。仓库大门实行双锁制度,钥匙分别由不同的两人分别保管,分部主任和主管各持一只门锁的钥匙,两人同时在场方可进入仓库。

三、管理职责

各分部主任为第一责任人,坚持“安全第一,预防为主”的原则,掌握所用农药的毒性及作用,负责农药、汽油等危险品的购买、贮存、使用的管理,切实履行危险品安全管理责任,业绩绩效考核实行一票否决制。

四、具体内容

1、危险品的购买

根据养护工作的需要做好用量预算,提前3-5天将书面清单上报中心,避免危险品的长期积压。

2、危险品的入库验收

对即将入库的危险品逐一检查(核查信息包括品名、规格、剂型、数量、生产日期、包装等),核实无误后方可入库并做好登账工作,如产品不符合要求或有效保质期不足8个月的应及时退货。

3、危险品的贮存

(1)农药根据其杀虫、杀菌、除草的用途填写标识牌,分类存放,避免不同性质的农药混放而诱发爆炸、燃烧等事故。

(2)当天未使用完的汽油应密封后回收入库。

(3)所有危险品入库前应检查密封口是否严实,以防泄漏。

(4)如发现危险品丢失,应立即上报中心并查明事由,情况严重的报公安部门查处。

4、危险品的领取

(1)农药的领取:经主管、分部主任签字后,方可限量领取,并做好领用记录。

(2)汽油的领取:汽油由分部主任直管,经分部主任签字后,方可限量领取,并做好领用记录。

5、危险品的使用

(1)使用农药前,认真阅读使用说明,根据具体症状确定农药品种、浓度,并仔细计算用量和兑水量。准备防护衣物、手套、口罩等,做好施药防护准备。

(2)使用任何危险品时,均应注意防止失误导致泄漏或爆炸、燃烧等事故。

6、危险品及其包装物的回收与处理

当天所领用的危险品包装物(空瓶、空袋等)和剩余危险品须全数回收,严禁随意丢弃空包装物或随地倾倒剩余危险品,空包装应集中处理,回收危险品数量须有回库登记。

7、危险品的库存盘查

定期(每月)检查危险品的库存数量和质量,核对库存账面资料与实际库存数量是否一致,检查在库农药的有效期,推陈储新,避免积压,做到“无差错、无丢失、无变质”。





打印本页 关闭窗口

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统