您现在的位置:首页 > 党建之窗学习园地
转发:关于落实“对标争先”建设计划开展对标自查和培育创建工作的通知
发布日期:2018-09-05浏览次数:字号:[ ]

各二级党组织:

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持和加强党对高校的全面领导,推动全面从严治党向高校基层延伸,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,教育部党组制定了《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号),省委教育工委对贯彻落实“对标争先”建设计划提出了明确要求。请各二级党组织和基层党支部认真对照“对标争先”建设计划的总体要求和主要任务,开展集中自查,积极对标创建,着力提升党组织政治功能和组织力,为学校事业改革发展提供坚强保证。有关事项通知如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新时代党的建设总要求和学校第三次党代会工作部署,坚持以政治建设为统领,统筹推进党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,有效提升党组织的政治功能和组织力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为高质量推进高水平研究型大学建设提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

  (一)强化政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑,推动各级党组织和干部党员学习贯彻党章党规党纪,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  (二)突出问题导向。坚持问题导向和目标导向相统一,结合巡视整改和解放思想大讨论,聚焦二级党组织政治核心作用发挥、基层党支部作用发挥、团结引领师生员工能力提升等方面,深入查找问题,精准施策发力。

  (三)提升党建质量。坚持质量抓标准,以标准化建设为牵引,以提升组织力为重点,优化基层党组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,增强党员队伍的生机活力,促进党建工作规范化、科学化。

  (四)完善引领机制。坚持把典型引领作为重要推动力,积极创建党建工作标杆院系、样板支部,加强对基层党务人员和党支部书记的培训指导,精心培育、总结凝练成熟机制、有效办法、典型经验,示范引领、辐射带动基层党建工作开展,推动各级党组织全面进步全面过硬。

  (五)推动事业发展。坚持把统筹推进中心工作作为基本落脚点,有效发挥党组织的政治功能、组织功能和服务功能,加强和改进新时代师生思想政治工作,统一思想、凝聚共识,引领推动学校改革发展稳定。

  二、主要任务

  全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神和学校第三次党代会精神,全面对标党章党规党纪和学校党的建设各项规定,全面对标全国全省高校思政工作会议和学校思政工作大会精神,努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先。

  二级党组织是办学治校的中坚力量,在“对标争先”中要做到“五个到位”。(1)党组织领导和运行机制到位。党的路线方针政策和学校党委决策部署有效宣传贯彻执行,保证监督作用充分发挥。坚持民主集中制,健全完善党组织会议、学院党委会、学院党政联席会议制度,领导班子整体功能强,议事决策水平高,班子成员工作职责明晰,集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制顺畅,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用。(2)政治把关作用到位。严格落实意识形态工作责任制,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。加强对学术组织、研究机构、学生社团等的引导,落实“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类宣传思想文化阵地。(3)思想政治工作到位。二级党组织理论学习中心组学习制度、师生政治理论学习制度健全,习近平新时代中国特色社会主义思想教育深入开展,师生思想政治工作亲和力和针对性强,推进社会主义核心价值观培育践行扎实有效,师德师风、学术道德、教风学风建设成效显著。(4)基层组织制度执行到位。对师生党支部工作指导推动到位,基层组织设置合理、按期换届。党内集中学习教育、经常性教育有序推进,党内组织生活经常、认真、严肃。教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众工作扎实有力,党务公开、党纪处分、组织处置等制度执行到位。师生党支部书记选优配强,“双带头人”教师党支部书记全面覆盖。在高层次人才、优秀青年教师和大学生中培养入党积极分子、发展党员工作成效明显。专职党务岗干部(组织员)配齐配强。(5)推动改革发展到位。谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排坚强有力,党的建设和群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设有机融合,切实维护学校和谐稳定,和谐校园、平安校园建设业绩突出。

  基层党支部是党在高校全部工作和战斗力的基础,在“对标争先”中,要做到“七个有力”。(1)教育党员有力。坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展,主题党日严格规范。(2)管理党员有力。党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。(3)监督党员有力。坚持把纪律和规矩挺在前面,善于发现苗头性倾向性问题,“咬耳扯袖”成为常态,监督党员履行义务、遵规守纪及时到位,教育引导、组织处置等措施有效运用。(4)组织师生有力。最大限度地把师生组织起来,引领带动师生投入中心工作的动员力、实效性强。(5)宣传师生有力。学习传达上级党组织决策部署及时到位,注重发现树立、宣传推广师生身边典型人物、典型事迹。(6)凝聚师生有力。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,思想引领和价值观塑造有机融入教师教学科研、学生学习生活,组织引领师生听党话、跟党走成效突出。(7)服务师生有力。常态化了解师生困难诉求、倾听师生意见建议,师生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

  三、方法步骤

  (一)对标自查。各二级党组织和基层党支部要对照“对标争先”建设计划总体要求和主要任务,每年普遍开展一次集中自查。自查重点包括,中央、省委关于高校党建和思想政治工作有关精神、制度和学校党委决策部署的学习贯彻、推进落实情况;党的十八大以来党内集中教育、省委巡视指出的问题整改落实,年度民主生活会、组织生活会制定的整改措施等落实情况;党建工作存在的短板弱项、问题根源、病灶成因;党员干部特别是领导干部在净化政治生态方面的表现和作为;党组织和领导干部、普通党员政治担当、责任落实情况,等等。在全面对标自查的基础上,形成问题清单、责任清单,确定创建目标,细化任务举措,研究制定“对标争先”建设计划实施方案。

  (二)争先创建。按照实施方案,结合落实高校党建工作重点任务和新时代高校党建“双创”(即:示范创建、质量创优)重点任务,积极开展争先创建工作。推进过程中,要着眼健全体制机制抓创建,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,健全执行民主集中制具体制度,规范党组织会议、学院党委会和党政联席会议制度,建立完善党组织按期换届提醒督促机制,建立后进党支部常态化整顿机制,通过完善制度体系巩固党建工作“四梁八柱”。要着眼解决突出问题抓创建,聚焦党建工作体系不健全、基层党组织政治功能弱化、党内政治生活不经常不认真不严肃、少数党支部软弱涣散、在高知识群体中发展党员不力、大学生党员数量质量不协调等问题,通过补齐短板弱项精准做好党建工作“内部装修”。要着眼总结凝练经验抓创建,积极探索新时代高校党建工作规律,拓展工作载体,完善工作机制,创新工作方法,增强工作实效,通过形成可复制可推广的经验来打造党建工作的“特色品牌”。

  (三)选树培育。各级党组织每年对“对标争先”建设成效进行评估,作为年度二级党组织书记抓党建述职评议考核和基层党支部书记向二级党组织述职考核内容,及时向上级党组织报告,上级党组织以此作为选树培育工作的重要依据。教育部以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记(简称“十百千万”工程),首批培育创建工作已经开展。省委教育工委对照教育部培育创建条件要求,每两年进行一次遴选。学校党委按照省委教育工委统一部署,及时做好相关遴选推荐工作。各二级党组织和基层党支部要对照“对标争先”的总体要求和主要任务,对照“双创”重点任务指南(见附件),全面开展创建,积极培育宣传典型,调动激发创建基层先进党组织、提升党建工作质量的积极性、主动性和创造性,发挥先进典型的示范引领带动作用。

  (四)推广运用。坚持边培育、边创建、边推广,积极宣传展示、推广运用党建工作标杆院系在破除“中梗阻”现象、抓好党建重点任务落实等方面的好经验好举措,党建工作样板支部以及省、市级党支部书记工作室示范点、党员教育实境课堂示范点等在推动工作创新、开展“三会一课”等方面的好方法好办法,通过召开推进会、观摩会、宣传展示典型案例、推广运用优秀工作法,巩固深化基层党建工作成果,为学校党建工作注入活力,推动党建质量普遍提升。

  各二级党组织要切实担负起主体责任,认真谋划研究,精心组织实施,狠抓工作落实,确保取得实效。

  附件:

  1.新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(二级党组织)

  2.新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)

  组织部

  2018年9月4日


[附件下载]

打印本页 关闭窗口

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统