您现在的位置:首页 > 党建之窗学习园地
扬州大学关于坚持党支部组织生活会制度的规定
发布日期:2018-07-11浏览次数:字号:[ ]
 

  为进一步加强学校基层党组织建设,提高党支部工作的制度化、规范化、科学化水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》的有关规定,结合我校实际,对坚持党支部组织生活会制度作如下规定:

  第一条组织生活会制度是体现党内民主、党员自我教育的重要形式,是解决党内矛盾和问题的有效方法,是增强党支部战斗力和凝聚力的有效途径。

  第二条党员组织生活会制度分为党员组织生活会制度、支部委员民主生活会制度和党员领导干部双重组织生活制度。

  第三条党员组织生活会一般采取党小组会的形式,每年至少举行1次。党员人数较少或未划分党小组的支部,也可采取支部大会的形式。党小组会、支部大会分别由党小组长、支部书记召集或主持。

  第四条党员组织生活会的内容包括:党员汇报自己的思想、学习和工作情况;开展批评和自我批评。

  第五条支部委员民主生活会每年至少举行1次,时间一般放在党员组织生活会之后。支部委员除了参加所在党支部或党小组的组织生活会外,还应参加所在支部委员会的民主生活会,因故不能参加者,要提前向会议召集人或主持人请假。

  第六条支部委员民主生活会的内容,同党员组织生活会的内容大体相同,但要侧重谈贯彻民主集中制、增强班子团结、改进工作作风、密切联系群众,以及求真务实、勤政廉政的情况。

  第七条支部委员民主生活会,可以根据会议内容扩大到党小组长。列席人员可以对支部委员提出批评和建议。

  第八条支部委员民主生活会由书记或副书记召集或主持,开会时召集人或主持人要带头开展批评与自我批评,引导大家畅所欲言,要指定专人做好会议记录,会后要向上级党组织汇报。

  第九条支部委员民主生活会上检查出来的问题,应由本支部解决的,要积极制定整改措施,切实加以解决;需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。会议提出的问题,党支部没有及时研究解决和向上级党组织报告的,应追究会议主持人或召集人的责任。

  第十条为了提高组织生活会的质量,会前要做好充分准备,会议的内容要相对集中,有针对性地解决几个问题。要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,对人对事要开诚布公,揭矛盾,摆问题,查根源,增强政治原则性;坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,充分发扬民主,运用批评和自我批评的武器,开展积极的思想斗争,达到统一思想、增强团结、相互监督、增强自身免疫力、提高党组织战斗力的目的。

  第十一条坚持党员领导干部双重组织生活制度。校、院级党员领导干部既要参加校、院党委单独召开的民主生活会,又要以普通党员身份带头参加所在单位党支部(党小组)的组织生活会,带头讲党课、开展谈心谈话活动、开展批评与自我批评,为党员作出表率。如确因特殊原因,不能参加党支部或党小组的组织生活,应向所在党支部或党小组请假。

  第十二条本规定由校党委组织部负责解释。

  第十三条本规定自下发之日起施行。原《 扬州大学关于坚持党支部组织生活会制度的规定》(扬大委组〔2004〕16号)同时废止。

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统