您现在的位置:首页 > 党建之窗廉政建设
扬州大学纪检监察信访举报处置暂行办法
发布日期:2018-04-10浏览次数:字号:[ ]
 

扬大纪〔20182

  为深入落实纪检监察部门转职能、转方式、转作风的工作要求,进一步规范信访举报工作,规范监督执纪工作,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、国务院《信访条例》、监察部《监察机关举报工作办法》、江苏省纪委《关于规范省纪委派驻纪检组信访举报工作的暂行办法》《关于对省管党员领导干部进行谈话函询的办法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

一、总则

  第一条  指导思想:按照党章赋予纪委监督、执纪、问责的职责要求,充分发挥纪检监察机关的作用,认真受理检举、控告和申诉,化解矛盾,维护稳定,协助学校党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,为学校事业健康发展提供保障。

  第二条  基本原则:以党章、党内法规、国家法律法规为准则;重事实,讲证据;分级负责,归口处理;解决实际问题同思想教育相结合。

  第三条  处置内容:包括信访举报受理和信访举报办理两个方面工作。

  信访举报受理,是指学校纪检监察部门通过接收群众来信(包括电子邮件和传真)、接待群众来访、接听举报电话等渠道,依照党章和监察法赋予的职责,受理对学校纪检监察对象的检举、控告和批评意见、建议以及有关人员的申诉等。

  信访举报办理,是指学校纪检监察部门对受理的信访举报,按照登记、呈批、调查、处理、办结的程序,依纪依规及时组织办理等活动的总称。

二、受理

  第四条  作为学校纪检监察工作的职能部门,纪委办公室、监察处负责受理纪检监察信访举报工作,设立举报电话、举报信箱、传真、网上举报、来访接待场所等信访渠道,并向校内外公布。

  第五条  受理信访举报的范围:

  (一)对党组织、党员违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告。

  (二)对监察对象违反国家法律、法规、政策以及行政纪律行为的检举、控告。

  (三)党组织、党员、监察对象对所受党纪、政纪和其他处理不服的申诉。

  (四)巡视巡察机构、上级纪检监察机关、执法机关、审计部门和学校领导交办、移送、转办的信访举报。

  (五)对学校党风廉政建设和纪检监察工作的批评意见、建议和质询。

  (六)应当由学校纪检监察部门受理的其他信访举报事项。

  对已经或者应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,不予受理。

  对不属于纪检监察受理范围的信访举报,应及时转送相关职能部门处理。

  第六条  提倡和鼓励实名举报,纪检监察部门对提供联系方式的署名举报,应当进行核实,经认定确属实名举报的,应优先办理。并自收接之日起15日内,以适当方式向举报人告知是否受理。

三、办理

  第七条  凡属受理范围的信访举报,由纪委办公室、监察处负责统一处理;学校领导、其他部门接受的信访举报,属于纪检监察受理范围的,应及时转交纪委办公室、监察处。

  第八条  登记。对受理范围内的信访举报,工作人员按要求及时进行登记、编号。

  (一)来信处理。对收到的信访举报信,由专人及时拆阅登记。拆封时应保持信笺、信封和邮票的完整,随信的证件、现金、票证和其他贵重物品,要逐一清点登记,并把信笺、信封一并装订。上级或学校领导转办、交办的,还应将转办、交办批示一并装订。

  (二)来访接待。应有2人以上(含2人)工作人员接待来访者,工作人员应对来访者姓名、单位、来访目的和主要诉求等作必要的接访记录。携带材料的可先查看材料,谈话时应鼓励来访人把所反映的问题讲清楚,并对来访者的陈述作必要的记录,重要情节要与来访人核实校正。接访记录应请来访者签字确认,并告知处理原则和程序。

  (三)来电处理。工作人员应对来电者姓名、单位等基本情况作必要的记录后,应耐心听取对方的陈述,认真记录重要情况,并按规定向信访举报人作出解释或答复。涉及重要线索的要电话录音,录音前明确告知信访举报人谈话情况将被录音。如必要,应要求其提供书面材料和有关证据。来电若涉及党纪、政纪申诉,一般不予受理,但应告知对方按照申诉程序,递交书面材料。

  (四)其他。网上举报、电子邮件、传真等应由专人负责下载打印并按来信处理;图片、视频等视听资料,由工作人员整理成文字材料,按来信处理,原件附后。

  第九条  呈批。工作人员在登记受理信访举报后,应填写《信访件呈阅表》报部门负责人阅批后报送纪委书记阅批。

  第十条  办理。

  (一)办理期限:对收接的信访举报,按规定及时办理,一般60日内办结,特殊情况经批准可以适当延长办理期限,但延长期限一般不超过30日。

  (二)办理方式:

  1. 直接查办。由巡视巡察机构、上级纪检监察机关、学校党政领导责成查办的信访举报,反映处级干部的、反映重要问题的、不便于转交具体部门查办的以及党组织、党员、监察对象的申诉等,由校纪委办公室、监察处直接办理,相应单位或部门须积极配合。

  2. 协同办理。对重要或较为复杂的信访举报,需要多个单位或部门参与配合的,由校纪委办公室、监察处与有关部门协同调查办理,参与协办的部门应派专人参与整个调查处理过程。

  3. 转办。按照“分级负责、归口处理”的原则,涉及学校有关单位或业务主管部门负责的问题,转交相关单位或职能部门办理,转办时需明确要查处的问题和办结时间。承办单位应在规定时间内办结,办理结果书面报送纪委办公室、监察处。未能如期办结的,应书面报告办理情况并说明原因。

  4. 转送。对不属于纪检监察信访举报受理范围的信访举报,应及时告知信访举报反映人。对于按规定属校内其他职能部门处理的,登记后及时将信访举报转送相关职能部门处理。

  第十一条  办结与反馈。信访举报经办理后,事实清楚,结论正确,处理符合法律、法规和政策,手续完备,方可办结。

  对于上级要求上报结果和重要的信访举报,应形成报告材料并经纪委书记签发后上报。

  对实名举报的调查和处理结果,按照“谁承办、谁反馈”的原则,具体承办人员在信访举报件办理作出结论后10个工作日内,将处理结果以适当方式告知举报人,听取并记录举报人的意见,填写《实名举报反馈表》。对于举报人不满意处理结论的,认真分析研究,视情况补充调查,并将调查结果和处理意见再次向举报人反馈。同时做好释法析理工作,认真疏导,力争停诉息访。对故意捏造事实,诬告陷害他人的,应当依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  第十二条  立卷归档和统计分析。

  (一)信访举报处理完毕后,要做好立卷归档工作,对办结件进行统一编号,编排目录,装订成册。

  需要归档的信访材料包括:信访件呈阅表;信访举报的原件和所有附件;核查工作中形成的有关证据材料;被检举人的说明和检查材料;其它有关材料;核查(调查)报告和有关处理结论;审结表。

  (二)工作人员应定期统计分析信访举报数据,向上级报送信访举报的统计表和信息登记表等;分析信访举报数据,掌握其规律,向学校党委和上级纪检监察机关反映信访举报中发现的普遍性或苗头性、倾向性问题。

四、处置方式

  第十三条  收到的信访举报,必须按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。具体由纪委办公室、监察处负责承办人员结合信访举报所涉及部门、单位总体情况,综合分析,提出处置意见,制定处置方案,履行审批手续。

  调查人员应2人以上(含2人)。直接办理的,由纪委办公室、监察处指派;校内转办的,由承办单位指派。

  (一)谈话函询。是对反映党员信访举报进行处置的重要方式,主要适用于:反映的问题具有一般性,属于轻微违纪行为;反映的问题过于笼统,难以查证核实;反映的问题需要澄清的。

  1、对于反映的问题涉及方面较多、内容繁杂的,一般进行谈话;对于反映的问题较为单一、内容明确具体的,一般进行函询。谈话和函询两种方式也可结合使用。

  2、对收到的信访举报符合谈话函询条件的,按照规定程序进行处置。

  (二)初步核实。如信访举报所反映的问题存在可能性和可调查性且可能构成违规违纪的,应进行初步核实。

  1、采取初步核实方式处置信访举报,应当制定工作方案,成立核查组,履行审批程序。被核查人为下一级党委(党组)主要负责人的,纪检机关应当报同级党委主要负责人批准。

  2、核查组经批准可采取必要措施收集证据,与相关人员谈话了解情况,要求相关组织作出说明,调取个人有关事项报告,查阅复制文件、账目、档案等资料,查核资产情况和有关信息,进行鉴定勘验。

  3、初步核实工作结束后,核查组应当撰写初核情况报告,列明被核查人基本情况、反映的主要问题、办理依据及初核结果、存在疑点、处理建议,由核查组全体人员签名备查。

  4、纪检监察部门应当综合分析初核情况,按照拟立案审查、予以了结、谈话提醒、暂存待查,或者移送有关党组织处理等方式提出处置建议。

  5、初核情况报告报纪委书记审批。

  (三)暂存待查。线索具体、有可查性,但因其本人、所在部门、时机等因素,不便马上开展核查的;相关重要涉案人一时难以找到的;经初步核实或者谈话函询,尚不能完全排除问题存在的可能性,在现有条件下难以进一步开展工作的;被反映人年龄过大的;反映的问题发生年代久远,且之后没有新问题举报的;其他需要暂存的情形。经部门领导审核并报请纪委书记审批同意后,作暂存处理。

  (四)予以了结。经过核查未发现违纪违法问题的;经过谈话函询,不能认定被反映问题存在,也无条件开展进一步工作的;虽有违纪事实,但情节轻微,不需要追究党纪责任,已建议有关党组织作出恰当处理的;被反映人已离休或去世的。经部门领导审核并报请纪委书记审批同意后,作了结处理。

五、工作机制

  第十四条  健全信访举报处置工作责任制。纪委书记负总责,纪委副书记(监察处长)、纪委办公室(监察处)分管副处长、具体承办人各负其责。

  第十五条  建立信访举报办理报送和突发情况应急处置机制。按要求定期向上级纪检监察机关报送学校有关信访举报处置信息报表;健全信访举报应急处置预案,依法妥善及时处置信访举报中的突发问题。

  第十六条  建立信访举报办理和转办跟踪监督机制。加强信访举报办理和校内转办件跟踪督查,提升信访举报的办理时效和质量,保证信访举报办理和校内转办件去向清楚、处理到位。

  第十七条  明确信访举报办理内部监督机制。完善工作流程,严格规范和执行信访举报的接收、登记、存储、流转和办理等各个环节的要求,确保信访举报不积压、不遗失、不泄露,切实做到责任清、作风正、工作实。

  第十八条  建立信访举报信息运用审批机制。严格信访举报信息运用审批流程,校内有关部门、单位需要查询相关信访举报信息的,须填写申请表,报纪委副书记、纪委书记审批。有关部门、单位对纪检监察部门提供的信访举报信息应严格保密,按照规定使用和管理。

  第十九条  建立信访举报转立案回告和移送办理情况反馈机制。纪检监察部门应加强协调配合,促进信访举报办理与线索管理的衔接。对被举报人实施立案的,必须加强后续关联信访举报的收集和移送工作。

  第二十条  保障当事人合法权利。在处置信访举报过程中,应切实保障举报人以及被举报人的合法权利。

  第二十一条  严格执行奖励制度。根据上级奖励举报有功人员的有关规定,对经查证属实,且符合条件的实名举报事项,对实名举报人予以奖励。

  第二十二条  健全保密机制。信访举报件应由专人负责处理;不准私自留存、隐藏、查阅、摘抄、复制、携带涉及信访举报内容的材料,信访举报件、工作台帐等涉及信访举报内容的材料应列入密级妥善存放保管;接待来访要在不泄密的条件下进行;在办理奖励举报有功人员工作中,对信访举报的有关情况不得泄露外传,未经信访举报人同意,不得公开报道信访举报人姓名和单位。对失密、泄密者,按照有关规定予以处理。

  第二十三条  执行回避制度。被举报对象是信访工作人员本人、近亲属,或与被举报问题有利害关系的信访工作人员,应申请回避。举报人要求承办人员回避的,承办组织应当按规定作出是否同意回避的决定。

  第二十四条  严格执行责任追究制。对丢失、隐匿或者擅自销毁信访举报材料的;敷衍塞责、推诿扯皮导致重复信访、集体信访或矛盾激化的;泄漏信访举报情况导致案件查处工作受阻或检举、控告人遭到打击报复的;处理重要信访举报及突发性事件不及时造成严重后果和恶劣影响的;以及有其他失职渎职行为的,依照党纪政纪严肃处理。

六、附则

  第二十五条  本办法由纪委办公室、监察处负责解释。

    第二十六条  本办法自发布之日起施行。原《扬州大学奖励举报有功人员暂行办法》(扬大委〔199837号)、《扬州大学纪检监察信访工作责任制》(扬大纪〔20015号)、《扬州大学纪检监察信访举报工作实施细则》(扬大纪〔200513号)等3个文件同时废止。

 

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统