您现在的位置:首页 > 规章制度公共卫生与医保管理科
扬州大学学生基本医疗管理暂行办法
发布日期:2014-04-22浏览次数:字号:[ ]
 

   为进一步完善我校学生的医疗保障体系,保障基本医疗需求,根据《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》(苏政办发[2009]46号)、《扬州市区高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险试行办法》(扬府办发[2009]158号)和《关于完善全市城镇居民基本医疗有关政策的通知》(扬人社[2013]142号、扬财社[2013]48号)等文件精神,结合我校实际,修定本办法。

一、医疗保障原则

   我校学生基本医疗保障按照属地管理的原则,参加扬州市城镇居民基本医疗保险。扬州市统筹保障学生住院及门诊大病医疗,学校将扬州市社保基金管理中心按参保学生数拨付的费用设为门诊统筹基金并负责管理。门诊统筹基金主要用于学生校内门诊、校外门(急)诊、大病救助与医疗帮困、商业保险等方面。

本办法适用对象为我校参加扬州市城镇居民基本医疗保险的全日制在籍学生。

二、学生医疗保险筹资标准

   (一)财政补助资金

    财政补助标准为每人每年280元。

   (二)学生个人缴费

    学生个人缴费标准为每人每年80元。

    1、学生参保个人缴费部分由学校财务处代收代缴。每年1015日前,由学校公共卫生与医保管理科办理参保登记手续。不愿意参保的学生在每年1010日前向学院提交说明,学院在1012前汇总至公共卫生与医保管理科

    2、学生个人缴纳医疗保险费后,发生转学、退学或其他终止学籍情形的,所缴纳的医疗保险费原则上不予退费。

    3、参加扬州市基本医疗保险的结算年度为每学年的91至次年的831。按照学籍管理规定,需办理因病等休学手续的学生,在休学期间,愿意参保并及时缴费的,可继续享受医疗保险待遇。

    4、学生自学校办理离校及停保手续、并按学籍管理规定注销学籍之日起,停止享受基本医疗保险待遇。

三、学生医疗待遇

   (一)住院及门诊大病医疗报销

   1、需要住院治疗的学生到学校公共卫生与医保管理科备案后,按照扬州市社保中心的规定,在医院直接按照当地居民医疗保障的操作流程办理,以校园一卡通进行医保结算。

   2、急诊住院,或符合我校管理规定的实习和寒暑假、因病休学等法定不在校期间,需在扬州市之外住院的参保学生,或因病情需要转往外地就医、并按规定在学校公共卫生与医保管理科及社保中心办理转诊手续的参保学生,其所发生的住院及门诊大病医疗费用,按规定由扬州市大学生住院及门诊大病统筹基金支付,用药范围、报批比例等按照扬州市区高等学校在校大学生参加城镇居民基本医疗保险试行办法的有关规定执行。

   3、学生住院及门诊大病就医的起付标准、支付比例及最高支付金额:一级、二级、三级定点医疗机构及转外医院住院起付标准分别为150元、300元、600元、800元,在扬州市定点医院住院起付标准统一为150元;在住院起付标准至10万元(含10万元)医保政策范围内住院医疗费用报销比例为70%10万元以上至最高支付限额住院医疗费报销比例为75%,在政府举办的基层定点医疗卫生机构住院,起付标准至最高支付限额住院医疗费报销比例统一为75%;最高支付限额为18万元。

   4、学生门诊大病的种类和范围,原则上按照扬州市城镇居民基本医疗保险制度执行。对肾功能衰竭门诊透析治疗、器官移植术后抗排异治疗、恶性肿瘤、血友病、再生障碍性贫血、精神病等六种门诊大病可适当放宽标准。

   5、学生基本医疗保险的用药范围、诊疗项目和服务设施的管理,按照扬州市城镇居民基本医疗保险的有关规定执行。

  (二)门诊医疗报销

   1、校内门诊报销

学生在校内各卫生所诊治发生的规定范围内医药费用按照80%的比例报销,通过医疗管理系统即时结算。

   2、校外门诊、急诊报销

  (1)报销范围:指发生的急诊或因校医疗服务中心条件限制、由校医疗服务中心各校区卫生所转诊到校外定点医院限扬州市级医院)的门诊、急诊医疗费用

  (2)报销比例:医保范围内费用报销比例为70%,结算年度内报销最高限额为1000元。

  (3报销时间:每年5月中旬、12月中旬分别集中报销一次。

  (4)报销手续:医药费批报时须携带校园一卡通、校内门诊病历、转诊手续(急症除外)、校外就诊医院病历、定点医院正规机打发票等材料。

  (三) 大病救助与医疗帮困

   1、救助范围

患有恶性肿瘤、尿毒症、器官移植(抗排异治疗)及突发危重疾病抢救费用较高,在一个结算年度医保范围内自付医疗费用超过5千元者。

   2、救助额度

   采用分段计算的方法进行救助。住院和门诊特殊病种医保范围内个人自付医疗费用累计5千元至3万元(5001-30000元)按40%比例救助,3万元至5万元(30001-50000元)按50%比例救助,5万元至10万元(50001-100000元)按60%比例救助。每个结算年度最高救助额为5万元。

   3、救助时间

大病救助每年5月份集中办理一次,医保范围内个人自付费用以扬州市社保中心提供的数据为准。

   4、救助程序

  (1)学生个人填写《扬州大学参保学生大病救助(医疗帮困)申请表》;(2)所在学院证明;(3)校公共卫生与医保管理科审核;(4)校大学生医疗保险管理工作领导小组批准。

   5、医疗帮困

   对自付医疗费用5千元以下但家庭特困、个人自负医疗费(包括治疗大病重病所需非医保支付范围内的医疗费)确有困难的学生,可以参照大病救助程序给予帮助。

  (四)商业保险

   学校按每生每年5元的标准为参保学生投意外伤害及疾病身故商业保险,以形成我校学生大病有属地医保,小病有学校医疗普惠门诊,突发的小型意外伤害、残疾、死亡等有商业保险的医疗保障体系。赔付方式如下:

 

  

      

保险最高

赔付金额

意外身故保险

因意外导致身故

3万元

意外残疾

烧伤保险

因意外导致的残疾、烧伤,按残疾、烧伤的程度比例给付(身故、残疾、烧伤,合计最高理赔限额为3)

3

疾病身故险

学生因疾病身故

1.2万元

意外伤害

医疗险

每次免赔50元后,医保范围内医药费用按100%赔付(含门诊)

2800

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、其他规定

   1、学生实习,以及寒、暑假和休学期间患病急诊住院,必须在1周内向学校公共卫生与医保管理科报告。

   2、下列情况之一所造成的医疗费不予报销:

  (1)自行投医(包括私自转院);

  (2)打架、酗酒、自杀、自残或违法犯罪行为;

  (3)交通事故、医疗事故;

  (4)超出《江苏省基本医疗保险和工伤保险药品目录》的药品费用;

  (5)未经校医疗服务中心各校区卫生所转诊的校外门诊费用(急诊除外)

  (6)非定点医院发生的医疗费用。

   3、如遇上级调整城镇居民基本医疗保险相关政策,按上级文件执行。

   4、本办法自201391起实施,原《扬州大学学生基本医疗管理规定》(试行)、《扬州大学学生基本医疗管理补充规定》(试行)同时废止。

   5、广陵学院学生基本医疗管理参照本办法执行。

 

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统