您现在的位置:首页 > 规章制度医疗服务中心
医疗服务中心医学规范、安全检查管理办法
发布日期:2014-04-21浏览次数:字号:[ ]
 

    医疗卫生所作为医疗机构最基层的单位,在其执业的医务人员除要遵守相应法律法规以外,还要遵守有关诊疗、护理规范等,避免医疗差错、事故和医疗纠纷的发生。为了进一步加强我校医疗卫生管理工作,提高医疗服务水平,更好地为师生健康服务,按照《扬州市医疗服务监督管理制度》等相关要求,对医疗服务中心医学规范、安全检查提出以下办法:

    一、医学规范、安全检查内容及要求

   ()、医德医风发面

    1、医护人员坚持佩戴工号牌上岗,工作服、帽干净整洁,保持诊室安静、整洁。窗明几净,无杂物、无痰迹、烟头。

    2、实行“首诊负责制”,以高度责任心对待病人,不推诿、不事后转诊。

    3、工作作风严谨细致,尊重病人的人格和权利,耐心听取病人的讲述和要求,急病人之所急,想病人之所想,文明用语,态度亲切和蔼,对待师生一视同仁,不区别对待,用实际行动关心体贴每一位病人。

    4、廉洁奉公,自觉遵守法纪,不以医谋私,不收受任何贿赂礼品。

    5、观察室床铺整齐、干净、被褥定期清洗、晾晒。

  (二)、医护规范方面

    1、医护人员必须严格执行各项医疗、护理工作制度和有关技术操作规程,加强医护配合,严防差错事故的发生。

    2、医生认真记录病史和进行体格检查,病历等医疗文件的记载清楚规范,处方按照卫生部《处方管理办法》执行,杜绝不合理处方、人情方。

    3、钻研医术,精益求精,经常开展业务训练,不断更新知识,提高临床医疗和护理水平。

    4、努力提高对危重病人的抢救技能,对疑难、重病人和多次门诊仍不能确诊的患者,应及时转诊或提请上级医院会诊,防止误诊。

    5、护理操作规范,用药前后严格按照“三查”、“七对”制度执行。

    6、严格执行无菌操作规程,做好隔离消毒和消毒记录工作,无菌、非无菌物品放置合理,器械定期消毒和更换,防止交叉感染和医源性疾病的发生。

    7、按照《扬州市医疗废物集中处置管理办法》对各种医用废弃物和一次性医用材料按照规定毁坏、并以专门容器收集。

    8、医学各类设备的使用,如氧气瓶等,必须按照规定程序和步骤进行,以确保安全使用和仪器设备不受损害。

  (三)、药品管理方面

    1、药库购置药品有计划、有预算,及时了解各卫生所药品用量、消耗和库存情况,及时提供各卫生所的常规用药,保证门诊药房工作的正常运转。

    2、药库统一购置药品、器械,进货渠道正规,药品购置必须经学校招标、定标,按需进货,优质优价,购进的药品须有卫生许可证和质量检测报告。

    3、药品验收严把质量关,入库逐一核对,对无医药批准文号、无注册商标、无厂牌的“三无”药品和有问题药品拒绝接收,同时做好有关药品电脑账务管理工作。

    4、药品存放分类上架,注意保存要求,医用毒、麻药品、精神药品、危险药品等保管严格按章执行,临近失效期和有特殊要求的药品要有明显标记。

    5、药品进货“量出而入”,库存药品不宜过多,长期不用或昂贵的药品不进或少进,药品报损规范操作。

    6、药库配备防盗设施,切实做好药库安全保卫工作。

    7、药房配方时按医嘱要求写明应注意事项,做到耐心细致,发药时不厌其烦向病人说明用法、用量及注意事项。

    8、抢救药品定期更换。

    二、检查方法

    1、成立医护药规范、安全质量检查小组,由医疗服务中心主任担任组长,医疗服务中心分管医疗工作的副主任担任副组长,各所所长、部分医护人员代表组成检查组成员。

    2、定期对上述三大方面内容进行检查,每月不低于一次,并与不定期检查的方法相结合。

    3、每学期邀请扬州市医学监督所的同志来各卫生所进行督察。

    4、检查后,三天内出具检查报告,并在全中心范围内通报,一周内对整改情况进行复查。

    5、检查结果与当事人工作成绩挂钩,并作为评优、评奖、岗位调整的重要依据。

 

医疗服务中心医学规范、安全检查记录表

 

                      检查时间:                检查地点:第     卫生所

 

检查内容

存在问题

人员着装是否整洁、是否佩戴工号牌,是否文明用语,工作场所是否清洁、卫生

 

医疗文件书写是否规范,处方是否按照《江苏省医疗机构处方评价标准》执行

 

临床诊疗方面工作

 

护理操作规范执行情况

 

无菌操作、消毒记录工作等执行情况

 

医用废弃物的处理情况

 

抢救药品准备、放置是否合理、有无过期失效现象

 

药品保管规范方面,是否分类存放,有无过期、霉变、潮解药品,安全工作等

 

药品报损是否规范

 

收处方后是否按方发药,发现不合理处方是否能提出合理用药建议,是否耐心向病人说明用法、注意事项

 

服务态度、工作作风方面情况、有无违反医学廉政要求现象

 

 

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统