您现在的位置:首页 > 规章制度医疗服务中心
医疗服务中心内部行政管理规定
发布日期:2014-04-21浏览次数:字号:[ ]
 

    为了加强医疗服务中心内部行政管理工作,特制定本规定:

    一、行政管理

    1、中心主任对全中心工作负总责。相关工作主任对分管处长负责,副主任对主任负责,做好分管工作,主任对副主任工作负有检查、督察责任。

    2、各卫生所在中心主任领导下开展工作,并按照医疗服务中心的统一部署,抓好日常医疗、保健、健康教育、卫生防疫等公共卫生工作的具体落实。

    3、全中心人员岗位变动、物资、器材等调整由医疗服务中心统一安排,人员、物资、器材等由所在卫生所负责管理;凡需报损的物资、药品、器材等,需经主任同意后,由医疗服务中心按照规定程序集中处理。

    4、全中心人员实行岗位责任制,各类人员严格按照岗位职责做好本职工作。一人多岗,在不同时段完成不同任务已是工作发展形势的需要和必然趋势,因此,所有人员要自觉服从调配,并以积极主动的态度做好工作。

    5、健康教育、各类保健、体检、外诊、突发事件处理等,由医疗服务中心统一安排,卫生所长要主动做好所在卫生所工作人员的思想工作,服从工作调度,保质保量完成下达的各项工作任务。

    6、一般工作人员岗位调整中心内部进行,卫生所所长及关键岗位人员调整报经后勤保障处领导同意后进行。相关工作岗位一般两至三年调整一次,如卫生所长、药品采购人员等。医务人员工作岗位由医疗服务中心根据工作需要统一安排,进行相应的工作地点的调整。

    7、分管医疗的主任或副主任作为业务管理的直接责任人,具体负责日常医疗、保健人员等安排,定期组织进行医学规范与安全的检查,处方的规范管理等。

    8、分管药品管理的主任或副主任作为药品采购、管理的直接责任人,具体负责医疗服务中心的药品采购、管理、计划、调配;

    9、参加保健工作的医务人员根据需要在学校医疗服务中心各卫生所药房借领保健药品,保健工作完成后,根据现场实际使用情况开出保健处方,报中心主任同意后销帐。

    二、会议制度

    1、建立科务例会制度。科务例会参加人员由主任、副主任、所长组成,一般每月一次,会议内容主要研究医疗医疗服务中心行政管理工作,处理医疗服务、药品、器械采购、人事安排等工作。

    2、全体职工会议。参加人员为全体中心成员,一般每学期两至三次,主要内容由主任向全体职工通报科室工作,布置相关工作任务,重大活动的动员,征求职工意见等。

    3、业务或政治学习会。参加人员为全体医护人员,一般每周三无其他特殊安排的情况下,由医疗服务中心或卫生所负责召集,主要内容是政治学习或加强医护人员的业务学习,也可以由外请医学专家进行医学进展和前言知识的讲授。

    4、各类人员会议。一般由医疗服务中心根据工作需要定期或不定期召集,可以分别组织医疗、护理、辅助、药剂、挂号收费等专职人员会议。主要内容为学习了解相关管理规定,针对工作中的存在问题,提出整改措施,检查工作的落实情况。

    5、医疗服务中心、卫生所指定专人对会议内容进行记录,分别归档。

    三、值班工作制度

    1、值班医务人员应提前十五分钟到岗接班,输液等治疗病人应到床头、输液椅前交接班。

    2、值班人员负责完成各类急诊病人的诊治处理,必要时向总值班汇报。遇有紧急或突发事件时,应迅速到现场处理,同时向中心领导报告。

    3、值班人员接到电话或其他方式要求医务人员协助或急出诊,要迅速采取相应措施,相关急救人员随叫随到,共同及时协助救治病人。

    4、值班人员应负责完成接班前治疗病人的相关处理。

    5、不脱岗、串岗、聊岗,保证值班救助咨询电话畅通,24小时值班点医务人员在翌日交班后,方能离岗。

    6、值班人员因私事需调班者,预先须双方同意并告知主任,否则出现问题,应当班者按旷工处理。

    7、值班人员每日下班前打扫卫生,保持室内清洁,注意用电安全。

    8、除双休日、夜晚值班外,寒、暑假、国庆等长假期间按照学校统一要求,参加值班。

    9、双休日白天值班,按实际工作日补休。补休时间安排由各卫生所长在第二周安排完毕;夜间值班在第二天休息半天,确因工作需要不能休息时,经所长同意可暂时保留,在一周内适时调休;寒暑假值班不安排补休;补休积余一般不得超过3天。

    10、上班时间参与保健等工作不补休,非上班时间按实补休。

    11、考虑寒暑假等节假日职工值班不补休情况,如职工因病住院,病假不超过2周可以暂不上报;出院后,由其个人用补休冲抵。

    12、值班表根据要求按时段上报到医疗服务中心,调整值班应征得分管医疗的中心领导批准。

    四、考勤制度

    1、职工必须严格遵守劳动纪律,自觉遵守作息时间,工作时间不做与工作无关的事情。不迟到、不早退,上班时间坚守岗位,不擅离岗位,努力做好本职工作。

    2、严格执行请、销假制度。各类人员请假按学校人事部门有关规定办理,原则上主任请假一天由分管处领导批准,二至三天由处长批准;所长请假一天由主任批准,二至三天由分管处领导批准;医务及工作人员请假一天由所长批准,二至三天由主任批准。所有人员三天以上按学校有关规定办理请假手续。

    3、调休原则上一次不得超过一天,如连续二天,由分管医疗的副主任审批,三天(含三天)以上由主任审批。

    4、因各种原因,本人不能坚持上班者,应按病、事假处理。未经同意擅自离岗调休者,不履行书面请假手续,未准先假等情况均按旷工处理。

    5、因病未住院治疗者,原则上不能用调休冲抵,应按病假处理。

    6、占用工作时间读夜大、函授班等,不按公假处理,如用调休冲抵,可作全勤处理。

    7、其它各类假期的办理,如婚假、产假、哺乳假、丧假等一律按学校有关规定执行。且本人写书面申请由医疗服务中心签署意见报分管处领导审批,并由中心实报校人事处。

    8、非不可抗拒的自然因素导致的迟到、早退一个月累计五次,按旷工一天处理。不服从工作分配或无故缺勤者,按旷工处理。

    9、处、中心召开的各种会议考勤参照上班考勤管理方式执行。

    10、每个卫生所由所长指定兼职考勤工作人员,每天按规定进行考勤,认真作好考勤记录,并在当月底将考勤表报医疗服务中心;各个卫生所排班及轮休情况每月1日前汇总上报;行政人员及药库工作人员考勤由分管药品的主任负责考勤工作;主任要不定期查岗。

    五、科务公开制度

    1、科务公开的原则:遵章守法、注重实效、利于监督。

    2、下列信息在医疗场所和学校“后勤保障处网”上常年向全校师生员工公开:

   (1)医疗服务中心的规章制度、职责;

   (2)工作流程;

   (3)医学专家定期咨询信息

   (4)医疗服务中心各卫生所联系方式、业务项目、便民措施;

   (5)药品招标信息;

   (6)医疗行风建设投诉电话、意见箱。

    3、下列信息在一定范围内公开:

   (1)中心的工作计划、总结由主任向全体职工定期通报;

   (2)职工年度考核奖惩情况以会议、通报的方式定期公开;

   (3)药品采购的价格、数目、渠道;

    六、奖惩制度

    1、每年至少召开一次座谈会,邀请行风监督员对科务公开、每位职工的工作进行评议;并按照学校要求对所有职工进行考核,考核结果直接与年终评优、奖惩挂钩。

    2、对在学校公共卫生工作、医疗服务、健康教育、药品管理等工作中成绩突出的个人,将给予表扬和奖励。形式有口头表扬、书面表扬、年终考核优先报优、物质奖励等。

    3、对经常迟到早退、擅自离岗、串岗、不服从工作安排;服务态度差;医生不按规定书写医学文书、开人情方、违规开大处方、不规范转诊;护理人员违反操作规程;辅助科室人员为应交费而未交费的患者提供服务;药库、药房人员不按规定供发药品;收费人员违规收费等;一经发现视情节轻重,由中心科务会研究,视不同情况、不同情节给予批评教育,直至按照《扬州大学教职工行政纪律处分暂行规定》的有关规定处理,违法的将追究其法律责任。

    4、对违纪人员除按照上述规定处理外,由专门人员在分管医疗的中心负责人的领导下,对脱岗、串岗、迟到、早退或上班时间干私活等情况,均进行登记,并按比率扣除科室二次分配所发相关津贴。

    5、对在工作中不按行业规范操作,造成经济损失和不良影响,除追究相关责任外,按规定赔偿损失。

    6、医疗服务中心职工考核办法出台后,按照考核办法执行。

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统