您现在的位置:首页 > 服务指南服务流程
财务报销流程
发布日期:2014-04-17浏览次数:字号:[ ]
 

  一、报销流程及要求

  1、各中心在经济活动中取得的原始凭证,应先按照规定程序审批签字,再由财务科审核制单人员审核办理报销。根据后勤保障处财务管理办法,结合具体经济活动事项进行办理,具体程序:经办人(签字)→中心负责人(审签)→分管领导(审签)→分管财务的领导(审签)→财务科审核报销。重大支出事项,必须经单位领导集体研究决定,有招投标的按程序审批报销。

  原始凭证必须具备下列内容:

  1)原始凭证的内容要填列齐全:单位名称、日期、业务内容、数量、单价、金额、填制单位盖章、填制人和收款人签名。

  2)原始凭证大小写金额必须相符。

  3)原始凭证不得涂改、挖补,经办人须签名。

  2审核人员对经办人送交的原始凭证进行审核,审核无误的,编制记帐凭证,加盖印章后传递给复核人员。

  1)审核原始凭证是否真实、合法,各项要素是否齐全、规范、正确,验收、证明、审批等手续是否完备,各项开支是否符合有关规定标准。审核无误的,根据原始凭证的经济业务内容按科目归类,并按部门项目进行核算。

  2)填制记帐日期、摘要、说明经济业务内容。

  3)编制会计分录,正确使用部门项目和会计科目代码,确保金额准确,代码、名称与实际业务部门的核算内容一致。

  4)涉及固定资产的按国资处要求进行账务处理。

  对于不符合规定或手续不完备的原始凭证,应退回经办人予以纠正;原始凭证不充分的,应要求经办人补充证据;发现弄虚作假或违反财经纪律的事项,应及时向领导汇报。

  3复核人员对记账凭证及所附的原始凭证进行复核,将复核无误的记账凭证加盖印章后传递给出纳人员。

  1)审核记帐凭证所反映的经济业务是否合理合法,有无违反财经纪律和财务制度情况。

  2)审核记帐凭证中所记录的经济业务是否同实际情况相符,内容填制是否齐全,数字计算是否正确。

  3)应借应贷的会计科目以及部门项目的使用是否正确,两方科目的金额是否与原始凭证一致。

  4)记帐凭证后面附有的原始凭证张数、内容和附件是否相符。

  对于不符合要求的记账凭证,应退回审核人员,按规定更正记账凭证;对于结算错误的,应要求审核人员通知经办人退回多领款项或补领少付款项;对于不应予以报销等存在问题的经济业务,应要求审核人员追回款项,审核人员不能追回的,应及时向领导汇报。

  4、出纳人员根据审核无误的记账凭证办理相应支付(网上银行汇款、支票支付、现金支付等)报销手续。

  5、经办人在机制记账凭证的“经办人”栏目签字。

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统