您现在的位置:首页 > 党建之窗廉政建设
扬州大学党风廉政建设责任制考核办法
发布日期:2013-11-19浏览次数:字号:[ ]
 
 

扬州大学党风廉政建设责任制考核办法

201111月修订)

为加强对党风廉政建设责任制贯彻落实情况的监督检查,保证领导班子和领导干部切实履行党风廉政建设职责,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发[2010]19号)和中央纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监[2008]15号),结合我校实际,制定本办法。

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,通过科学、规范的考核,不断增强领导班子和领导干部党风廉政建设的责任意识,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,进一步促进我校党风廉政建设责任制的落实,为学校事业发展提供有力的政治保障。

二、考核原则

1.坚持实事求是的原则。

2.坚持客观公正的原则。

3.坚持分级负责的原则。

三、组织领导

1.成立校党风廉政建设责任制考核工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导全校党风廉政建设责任制的考核工作。校党委书记、校长任领导小组组长,校党委副书记、纪委书记任副组长,成员由校党委常委以及党办、校办、组织部、宣传部、人事处、监察处、工会等部门主要负责人组成。

2.建立若干校党风廉政建设责任制考核工作小组(以下简称“工作小组”),具体负责考核工作。每个工作小组由分管(联系)被考核单位的校领导任组长,1名校纪委委员任副组长,成员由党办、校办、组织部、宣传部、人事处、纪委办、监察处、财务处、审计处、工会等部门负责人及专兼职纪检员、特邀监察员组成。工作小组的日常事务由校纪委办监察处承担。

3、校纪委组织协调全校的党风廉政建设责任制考核工作。

四、考核对象

校党委考核的对象为学院领导班子、校党政各部门、各直属单位,全校处级领导干部。

五、考核内容

(一)常规工作

1.对学院领导班子考核的内容

1)把党风廉政建设工作纳入学院领导班子目标管理内容的情况。

2)党风廉政建设责任制责任分解和落实情况。

3)开展反腐倡廉教育的情况。

4)制订、完善并严格执行学院内部管理规章制度,从源头预防和治理腐败的情况。

5)加强对领导班子成员及其责任对象监督的情况。

6)推进党务公开、院务公开的情况。

7)加强师德师风、教风学风、行风、作风建设等方面的情况。

8)支持和配合纪检监察部门依法履行职责、查办案件的情况。

9)其他需要考核的内容。

2.对各部门(单位)考核的内容

1)把党风廉政建设工作纳入部门(单位)目标管理内容的情况。

2)党风廉政建设责任制责任分解和落实情况。

3)开展反腐倡廉教育的情况。

4)制订、完善并严格执行部门(单位)内部管理规章制度,从源头预防和治理腐败的情况。

5)加强对部门(单位)负责人及其责任对象监督的情况。

6)加强师德师风、行风、作风建设等方面的情况。

7)支持和配合纪检监察部门依法履行职责、查办案件的情况。

8)独立设置党组织的部门(单位)推进党务公开的情况。

9)其他需要考核的内容。

3.对领导干部考核的内容

1)执行领导干部廉洁自律、遵守各项纪律和规定的情况。

2)在自己责任范围内履行“一岗双责”的情况。

3)参加反腐倡廉教育学习的情况。

4)本人和责任对象有无违反纪律受到组织处理的情况。

5)加强对责任对象教育和监督的情况。

6)自觉接受责任人教育、监督和帮助的情况。

7)是否按规定认真处理责任范围内的来信来访问题。

8)其他需要考核的内容。

(二)特色工作

1)制订特色工作活动计划(方案)情况。

2)特色工作开展的具体内容。

3)特色工作取得的成绩、效果情况。

以上考核内容的具体指标见附件。

六、考核形式及实施步骤

党风廉政建设责任制考核分年度考核和专题考核。

(一)年度考核

党风廉政建设责任制的年度考核,结合学院(部门、单位)和领导干部的年度考核工作进行。学院(部门、单位)和领导干部应把职责范围内开展党风廉政建设的情况和个人廉洁自律的情况写入年度总结,与履行岗位职责情况一并述职、一并接受测评。同时,学院(部门、单位)和领导干部应分别对照《党风廉政建设责任制考核表》和《中层干部党风廉政建设责任制考核自评表》进行自查自评,并于每年秋季学期结束前将自评情况以及年度总结报分管或联系的校领导签字后送交校纪委办公室。领导干部的自评情况和年度总结由纪委办公室负责存入其廉政档案。

已接受党风廉政建设责任制专题考核的学院(部门、单位)和领导干部当年度不再进行自查自评。

(二)专题考核

党风廉政建设责任制的专题考核,在学院(部门、单位)和领导干部一届任期内进行一次,一般从任期内的第四个学期开始。考核的基本步骤为:

1.准备阶段

1)发布考核预备通知;各学院(部门、单位)根据通知要求,申报参加专题考核。

2)确定被考核单位,发布考核公告;建立考核工作小组。

3)被考核单位对照《党风廉政建设责任制考核表》,分别对本单位和个人贯彻落实党风廉政建设责任制的情况进行自评,并于收到书面通知后10天内,将本单位的专题总结、领导干部的述廉报告、自评结果等书面材料,报送至校纪委办公室。

4)工作小组会同被考核单位确定参加考核汇报会的人员范围。

2.考核阶段

1)查阅被考核单位党风廉政建设工作资料台账。

2)召开考核汇报会,听取被考核单位及领导干部的汇报。

3)对被考核单位及领导干部进行民主测评。

4)向学校有关职能部门了解被考核单位有关党风廉政建设工作情况。

5)个别访谈、召开座谈会。

6)依据《党风廉政建设责任制考核表》对被考核单位进行评分。

3.总结反馈阶段

    1)工作小组汇总有关材料和数据,形成考核意见。

    2)工作小组向领导小组和校党委常委会汇报考核工作情况,研究确定最终考核结果。

    3)与被考核单位的主要负责人交换意见。

    4)向被考核单位进行反馈,并在一定范围内通报考核结果。

4.整改提高阶段

1)被考核单位及领导干部针对存在问题提出书面整改意见,于考核反馈后15天内,送交校纪委办公室.

2)被考核单位于接受考核后的次学期结束前,向校纪委书面报告整改情况。

3)领导干部在学院(部门、单位)民主生活会上报告整改情况。

    以上所有考核材料全部立卷归档。

七、专题考核结果评定与使用

1.学院(部门、单位)考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

2.考核等次按以下办法确定:

优秀:学院(部门、单位)民主测评≥90分、考核指标评分≥110分,半数以上领导干部民主测评优等比例≥80%

良好:学院(部门、单位)民主测评≥80分、考核指标评分≥90分,领导干部民主测评优良比例≥80%

    合格:学院(部门、单位)民主测评≥60分、考核指标评分≥70分,领导干部无1人民主测评差等比例≥30%

不合格:学院(部门、单位)民主测评<60分、考核指标评分<70分,或1名以上领导干部民主测评差等比例≥30%

学院(部门、单位)若出现下列三种情况之一,则考核结果不能为优秀:有干部职工因违反党风廉政建设有关规定受处理、处分或刑事处罚的;有乱办班、乱发证书以及利用学校资产为小集体谋利现象的;重大情况未及时向学校报告,给学校造成恶劣影响和严重后果的。

    领导干部考核结果不分等次。

3.考核结果分别抄送校纪委和校党委组织部,作为学院(部门、单位)和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用、责任追究的重要依据。

    学院(部门、单位)考核结果在合格(含合格)以下,当年不能获得先进称号;学院(部门、单位)考核结果为不合格、领导干部民主测评结果差等比例≥30%,由考核领导小组提请校党委按照有关规定处理。

4.对于在检查考核中发现被考核单位和领导干部存在违反党风廉政建设责任制行为和其他违纪违规行为的,依照《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》以及《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等相关制度,进行责任追究。

八、考核要求

1.考核对象要进一步增强党风廉政建设的责任意识,积极配合、参与考核工作,自觉接受党组织和群众的监督。被考核单位的总结材料应紧扣考核内容,备查台帐应提供原始资料,力戒形式主义。

2.考核工作人员要坚持原则,认真负责,对照标准,秉公办事。工作人员与考核对象存在亲属关系者,应主动回避。

九、其他规定

1.各学院、机关各部门、各直属单位对科级干部进行责任制考核,参照本办法执行。

2.本办法由校纪委、监察处负责解释。

3.本办法自印发之日起施行。20053月印发的《扬州大学党风廉政建设责任制考核办法(修订)》同时废止。

 

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统