您现在的位置:首页 > 党建之窗组织发展
扬州大学党费收缴、管理和使用暂行办法
发布日期:2013-11-19浏览次数:字号:[ ]
 

扬州大学党费收缴、管理和使用暂行办法

2011119扬大委组〔201124

第一条  为进一步加强和改进我校党费收缴、管理和使用工作,根据中组部《关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》和上级党组织有关要求,结合我校具体情况,特制定本办法。

党费收缴标准

第二条  凡我校有工资收入的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例向其正式关系所在院级党组织交纳党费。

第三条  根据中组部文件规定,事业单位工作人员每月的岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴作为党费计算基数。鉴于目前我省高校教职工尚未实行绩效工资,因此我校在职教工党费计算基数暂按以下方法确定,即:

党费计算基数=岗位工资、薪级工资、职岗津贴、综合补贴(工资单前四项)之和+教护龄补贴-党费代扣税。

人事代理制人员按每月工资总收入的40%作为党费计算基数。

第四条  党费代扣税=(岗位工资+薪级工资+职岗津贴+综合补贴+教护龄补贴-3500)×税率。税率按括号内的计算结果分段确定。括号内计算结果在1500元以内(含1500元)的部分,税率为3%;超出1500元的部分,15014500元,税率为10%;45019000元,税率为20%900135000元,税率为25%

第五条  在职教工党员作为党费计算基数的每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

党费数额尾数“见分进角”。

第六条  离退休教工党员每月以实际领取的离退休费总额和养老金总额为计算基数。根据市委组织部通知精神,可按离退休教工党员的基本离退休费(国标)或基本养老金的金额来核定离退休教工党员交纳党费基数。5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。

第七条  有工资收入的其他党员,党费计算办法参照在职教职工党员计算。没有工资收入的学生党员每月交纳党费0.2元;没有经济收入或交纳党费有困难的党员,由本人提出申请,经党支部委员会同意,可以少交或免交。

第八条  党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。中组部给本人出具收据。

第九条  院级党组织每年年底以12月份工资为基础,核定每个党员下年度党费上交的基数、比例和上交数额,通知需作调整的党员按规定足额上交党费。如遇工资标准大面积调整等特殊情况,应重新核定党费计算基数和金额,并在调整之月起按照新标准缴纳党费。党委组织部网页“党费计算查询系统”可帮助在职教工在线核算党费标准。

第十条  院级党组织必须全额上交按实收缴的党员党费,党委组织部每年年底按全校党员上交党费总数的15%上交扬州市委组织部。

党费管理办法

第十一条  全校党费由党委组织部统一管理、校财务处代为核算。财务处独立设置银行帐号,用于党费核算(户名:扬州大学;账号:157801040001374;开户行:中国农业银行扬州市荷花池分理处),并分别按校、院两级党组织进行党费收支的明细核算。党费管理人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。

第十二条  院级党组织收缴的党费,直接交至校财务处,由校财务处出具收据。为支持各院级党组织开展活动,学校将实收党费按比例(离退休党工委60%,其他50%)划拨给相应院级党组织。党员个人补交的党费,可直接交至校财务处,并据此办理组织关系转移等手续。

第十三条  党费必须单立帐户,专款专用,实行专帐核算和管理。党费收支凭证应按年度装订成册,严格按照有关规定进行归档。

第十四条  党费应当存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行,不得存入其他银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。

第十五条  党员应当增强党员意识,主动按月及时交纳党费,坚持党费证使用制度。遇到特殊情况,经党支部同意,可每季度交纳一次党费,也可委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。

第十六条  党支部应当按照规定收缴党员党费,坚持党费收缴清单制度,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。党组织在按月收齐党员的党费后,应及时汇总并逐级上交至校财务。每月15日为院级党组织党费上交校财务日(遇双休日或节假日顺延)。

第十七条  每年年底,各党支部应当向党员报告一次党费收缴情况。院级党组织要通过校财务对全年党费收支情况进行汇总统计,并发文向本单位党支部和党员报告,同时报党委组织部。党委组织部应就本年度党费收缴、管理和使用情况向上级党组织和校党委作出书面报告,同时向全校公布。每届任期届满,校、院两级党组织应当在党的代表大会和党员大会上向大会报告(或书面报告)党费收缴、管理和使用情况,接受党的代表大会代表和党员的审议和监督。

第十八条  建立检查考核制度。党费收缴、使用和管理的情况应作为党务公开、党支部目标管理、党建考核的重要内容,党委组织部每年检查一次,并结合学院党组织建设考核定期进行考评,总结经验,发现问题,及时纠正,并把检查考核结果作为党组织评优表彰的重要依据。

党费使用

第十九条  使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。

第二十条  党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

第二十一条  使用和下拨党费,必须先立项(报告)再列支,集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

第二十二条  使用党费要履行审批手续,每项党费支出,要有具体经办人签名、组织员审核和党组织书记审批。对于不符合党费开支范围的,一律不准在党费中开支;党费开支的所有票证和单据,要按照审批权限经领导和经手人签字,证明具体用途,方可入帐。

党费管理纪律

第二十三条  对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

第二十四条  对违反党费收缴、管理和使用规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》以及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。

 

第二十五条  本办法由党委组织部负责解释。

第二十六条  本办法自201211日起施行。原《扬州大学党费收缴、管理和使用暂行办法》(扬大委组200416号)同时废止。

打印本页 关闭窗口
 

后勤官方微信

版权所有:扬州大学后勤保障处  地址:扬州大学江阳路北校区
电话:87978436 87978430  邮箱:zongwu@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统